転記用URL :https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00004333
資料詳細
詳細情報
| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 書名等 | 野菜・果物の効用と見分け方 |
| 出版者 | 横浜市農会 |
| 出版年月 | 1936.11 |
| 時代区分 | 1923-1940:震災復興期 |
| ページ数 | 54p |
| 大きさ | 19cm |
| 書誌番号 | 1190577020 |
| 資料種別 | 1:図書 |
| 所蔵先 | 中央図書館 |
| 目次 | 野菜・果物の効用と見分け方 野菜・果物の効用 1 美容と食物 2 ヴィタミンと健康 4 外用上の効果 6 へちま化粧水の作り方 7 近郊産野菜・果物の特色 9 優良な野菜果物の本場及び見分け方 10 野菜類 10 胡瓜 11 茄 12 南瓜 12 西瓜 14 トマト 15 苺 16 マスクメロン 16 甜瓜(まくわうり) 17 菜豆(いんげんまめ) 18 莢豌豆 18 蚕豆(そらまめ) 19 枝豆 19 大根 20 蕪菁(かぶ) 21 人参 21 牛蒡 22 甘藷 22 馬鈴薯 23 里芋 23 薯蕷(やまのいも) 23 蓮根 24 慈姑(くわゐ) 24 玉葱 24 土当歸(うざ) 25 百合 25 筍 26 漬菜 26 (結球白菜) 26 水菜 27 小松菜 27 甘藍 27 花椰菜(はなやさい) 28 セルリー 28 三ツ葉 29 果物 30 桃 30 梨 32 葡萄 34 柿 35 栗 36 柑橘 37 温州(うんしゅう) 37 夏橙(なつみかん) 38 日向夏橙(ひうがなつみかん) 38 椪柑(ぽんかん) 38 苹果(りんご) 39 桜桃 40 無花果(いちじく) 41 枇杷 41 青果物買入の注意 42 食糧品家庭貯蔵 43 家庭貯蔵の意義 43 壜詰用容器 45 1、糧友会壜 45 2、帝国社プレザーブボトル 45 3、趣味の貯蔵壜 47 4、真空貯蔵法 48 5、木村式家庭貯蔵壜 48 6、レバー真空壜 49 7、食卓塩空壜 49 壜詰作り方 50 ジヤム類 52 |