転記用URL :https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00003532
資料詳細
詳細情報
項目 | 内容 |
---|---|
書名等 | 産業パンフレット |
巻次 | 第1号-第7号 |
著者名 | 横浜市産業課 |
出版者 | 横浜市産業課 |
出版年月 | 1937.5 |
時代区分 | 1923-1940:震災復興期 |
ページ数 | 1冊(7部入) |
大きさ | 19cm |
件名 | 社員教育 |
資料種別 | 1:図書 |
所蔵先 | 中央図書館 |
目次 | 産業パンフレット 第1号-第7号 帳簿なしの簡易商店会計について 1、まへおき 1 2、商店会計の目標 3 3、会計組織の簡易化 4 4、各取引につき 7 イ、現金及小切手 7 1 現金収入 7 2 現金支払 9 3 小切手支払 11 ロ、売上 11 1 現金売上 11 2 掛売上 14 ハ、仕入 16 1 現金(又ハ小切手)仕入 16 2 掛仕入 17 ニ、経費 20 1 営業費 20 2 家計費 21 5、補助記録につき 22 イ、現金の出納 22 ロ、銀行預金及引出 22 ハ、商品券発行戻控帳 24 ニ、商品出入カード 26 ホ、得意先残高表 28 ヘ、仕入先残高表 30 ト、営業費内訳表 31 6、営業日報につき 33 7、仕訳の方法につき 37 8、仕訳伝票につき 38 9、日計試算表につき 41 10、棚卸につき 44 11、決算につき 45 12、むすび 51 付 記帳系統図表(二葉) 伝票その他の書式 1、入金伝票 2、出金伝票 3、振替伝票 4、売上伝表(4) 5、仕入伝票(4) 6、商品出入カード 7、商品券発行、戻控帳 8、得意先残高表 9、仕入先残高表 10、営業費内訳表 11、営業日報(2) 12、日計試算表 珠算講習 新商人道 「あきなひの」始り 1 「あきんど」の本来の意味 3 儲けさへすればいゝ今日の商売人 4 広告はデタラメなもの 7 昔の気持にかへれ 8 商人にもふむべき道がある 9 本当のマツチのすり方 11 ローソクとマツチとは常に一緒におけ 13 忘れられた商人道 14 必要なるものは必ず残る 15 生き残るための心構へ 18 ムダもなくムリもない境地 20 中庸の道 22 中道 24 商店経営における中道 27 店主も月給をとれ 29 トントンになる数字をつかんでおく 32 ツリアイのとれた経営 33 総合的診断 34 店内の和 36 顧客サーヴイス 商店経営の根本原則 1、まへおき 1 2、能率の真意義 2 (1)誤られた能率の概念 2 (2)合目的性 4 (3)ムダとムリ 6 (4)虚栄心と卑下慢 7 (5)ムラ 10 3、孔子の説いた中庸の道 13 4、釈迦の説いた中道 16 5、できるだけ主義と能率のちがひ 17 6、商店に応用したこれだけ主義 20 (1)売上 20 (2)利巾 20 (3)手持 22 (4)経営(経費) 23 商品仕入及販売方法の合理化 商取引上の法律常識 |