転記用URL :https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002883

資料詳細

詳細情報

項目 内容
書名等 横浜市衛生組合主催衛生展覧会報告
著者名 横浜市衛生組合主催衛生展覧会
出版者 横浜市衛生組合主催衛生展覧会
出版年月 1914.12
時代区分 1900-1922:工業招致期
ページ数 333p
大きさ 27cm
件名 衛生行政
書誌番号 1190517132
資料種別 1:図書
所蔵先 中央図書館
目次 横浜市衛生組合主催衛生展覧会報告
  報告
会報
第1編 生育部
妊娠模型 1
胎芽及胎児発育順序標本 1
子宮内に於ける胎児状態 2
妊娠中の摂生法 3
喇叭管妊娠 4
卵巣妊娠 4
双胎妊娠模型 4
胎児の分裂標本 5
臍帯に関する注意 5
出産調査表(付産婦年齢調査) 5
私生児及死産調査表 6
産婦の摂生法 7
乳房窒息及消化器病に関する注意 8
授乳姿勢の図 9
洋風乳母衣の図 9
初生児脚気に就ての注意 9
乳児死亡 9
初生児膿漏眼 10
齲歯予防の注意 10
牛乳保温器(田丸式) 11
各国出生比較 11
日本小児体重比較 12
第2編 保健部
人体成分 13
人体解剖模型 13
人体骨格模型 13
人体骨格標本 13
人体遠成分標本 14
人体近成分標本 14
神奈川県面積及現住人口 15
現住人口疎密地方別 17
本邦人口増殖率 18
各国人口増殖率 18
各国人口男女別及年齢調査 18
本邦人口の年齢構成 20
横浜の気候 21
温度 21
霜 22
雪 22
雨量 23
風 24
湿度 24
天気 25
神奈川県下気候 26
空気 28
空気の成分 28
有害瓦斯の限界量 29
換気量 30
磯野式炭酸瓦斯定量器 31
空気検定器 31
住地と家屋   31
灯光 34
厠? 35
下水設備並汚穢物の量 36
汚物掃除 36
汚物焼却場模型 38
家白蟻及被害材木標本 38
室内害虫 39
衣服 40
水 41
需水量 42
水の種類 42
水質試験 44
横浜上水 51
野毛山浄水場模型 53
横浜市井水種及使用者比較表 53
給水戸口累年比較表 54
1日1戸平均使用水量表 54
1日平均著水量及配水量表 54
水管敷設延長表 55
水道使用戸数 56
水道布設と死亡率 56
水道布設地の調査 57
沐浴 59
海水浴 60
飲食物 61
飲食物要素 62
保健食料模型 63
食料試験成績 64
消化と調理 72
脂肪定量装置 73
飲食物用器具 73
飲食物用器具の種類 74
陶磁器の種類 75
飲食物保存法 75
飲食物保存の必要 76
飲食物保存方法 76
衛生上危害を生ずるの虞ある薬剤 76
横浜の米価及輸出入量 77
米の成分及び産額 77
牛乳 77
牛乳及人乳の成分 78
哺乳児に与ふる牛乳煉乳稀釈法 79
天然栄養と人為栄養 79
牛乳取扱方注意 81
牛乳試験成績 81
鶏雌雄及雛鳥、卵の成分並貯蔵法 82
食塩 83
茶 83
酒 84
酒の種類 85
酒造製造高調査 86
酒造税と他の税目との比較 86
酒類輸出入調査 86
各国人アルコホル消費量 88
酒害 89
葡萄酒 90
葡萄酒の種類 90
贋造品の識別法 90
メチールアルコホル(木精) 92
食酢 92
清涼飲料水 93
人口甘味質 94
菌蕈 95
菌蕈の性質 96
食用菌と毒菌識別法 96
食用菌名称 96
無毒菌の名称 97
毒菌及嫌悪菌の名称及解説 97
有毒魚類及有害魚類付テトロドトキシン 101
有害性著色料 105
石炭瓦斯副生物 107
白粉 110
石鹸 112
白髪染 113
理髪と消毒 114
理髪の際伝染し易き疾病 114
理髪の際に於ける注意 114
消毒方法及消毒薬 114
円形禿髪症 115
黄癬 115
鼻腔に於ける結節癩 115
理髪器具消毒器 116
煙草分析標本 116
有毒植物(竜葵外33種解説) 118
本邦及各国人食肉消費量 134
横浜に於ける屠肉(牛)分類 135
横浜屠場株式会社 136
食用動物に発見する病態及異物 136
肝蛭外39種 137
羊、牛及豚の胎児 146
牛肉分類説明模型 147
生肉、生乳及乳製品 147
第3編 防疫部
消化器解剖模型 148
消化器系伝染病 148
病原菌及媒介者 149
コレラ 150
  流行の状態 150
  コレラ菌 151
培養基及細菌発生の状態 152
赤痢 152
発生流行の状態 152
赤痢菌 153
腸窒扶斯 153
流行の状態 154
腸窒扶斯菌 154
消化器系伝染病媒介予防並治療参考品 155
勝手用具(伝染病予防を主とせる) 155
蝿発生の順序 155
蝿類 156
蚊及其発生の順序 157
蚊の種類と「マラリア」病 158
実布的里亜 158
発生並転帰状態 158
ヂフテリア菌 159
ヂフテリア患者模型及病毒散蔓状態 159
喉頭模型 160
ヂフテリア患者義膜 161
ヂフテリア血清 161
血清の製造 162
痘瘡 162
流行の状態 163
予防方法の起原 164
種痘 165
天然痘患者 166
種痘法抜録 166
「ペスト」 167
流行状態 167
流行状態(本邦に於ける) 168
「ペスト」と損害 169
「ペスト」発生の月別 170
「ペスト」侵襲の径路 170
「ペスト」病の症候 170
「ペスト」予防 171
横浜市鼠族買上 172
鼠解剖と「ペスト」菌 172
「ペスト」菌 172
鼠の種類と其繁殖 172
殺鼠剤 175
解毒剤 175
鼠の瓦斯燻殺法 175
瓦斯分析 176
蚤と「ペスト」 177
蚤の発生順序 177
肺結核 177
肺結核の恐るべきこと 178
結核菌 178
結核は不治の病にあらず 179
結核患者の注意 179
唾壷 179
ツベルクリン 182
肺炎重球菌 182
インフルエンザ菌 182
十二指腸虫 183
虫原体 183
伝搬の径路 183
予防法 184
トラホーム 184
伝染の径路 184
トラホームの蔓延状態 185
トラホーム並其他の眼疾 186
癩 186
伝搬の状態 186
癩の種類 187
伝染病患者と経費 188
長浜検疫所 189
消毒薬品付消毒薬溶解表 191
フオルマリン消毒器 195
水槽消毒器 195
井、水槽の水量測定法 195
顕微鏡付病原菌 196
狂犬病予防心得 197
第4編 歯科部
本邦小学児童齲歯調査 203
歯牙の運命と齲歯の予防 205
楊子を使用せる者とせざる者との口腔口内細菌比較 207
上顎●蓄膿症 209
乳歯交換期顔面骨 209
先天性口蓋破裂 210
後天性口蓋破裂 210
先天性黴毒と顎 211
日本古代の義歯 211
護謨床義歯製作順序 211
上顎全部の固定架工義歯 212
前歯6枚固定架工義歯 212
可撤架工義歯 212
リツチモンド式歯冠継続義歯 212
単純歯冠継続義歯 212
陶器填充標本 213
矯正装置 213
以上の他歯科医学参考品(18種) 214
歯牙の比較解剖 215
歯牙の解剖的形態及排列 216
乳歯と永久歯 216
年齢に因る顎骨の変化 217
第1臼歯、齲歯 218
直接に其原因を除き得べき疾患 218
直接に其原因を除き得ざるもの 218
歯科技工標本(13種) 218
矯正歯科学に関する標本(5例) 220
第5編 治病部
人体皮膚組織 221
消化器 221
下疳伝搬の径路 222
初期黴毒 222
悪性黴毒 223
梅毒性乾癬 223
梅毒性白班 223
梅毒性苔癬 223
扁平コンジローム 224
薔薇疹 224
護謨腫 224
梅毒性狼瘡 224
サルヴアルサン注射前後の梅毒患者 225
遺伝性丘疹性梅毒疹 225
娼妓密売淫体格検査 225
自衛洗浄装置 226
中毒性蕁麻疹 229
放線状菌病 229
鉛中毒 230
燐中毒 230
石炭酸壊疽 230
人体寄生虫 230
疥癬患部及其の寄生虫 231
蛭の種類 232
火傷 233
損傷図解 233
骨折図解